Туры к Деду Морозу без посредников

Главная страница
Поиск информации на сайте
О нас
Наши услуги
Туры из В.Устюга

Маршрут: Великий Устюг-Великий Новгород-Псков-Печоры-Изборс-Камно.

Программа маршрута

Великий Новгород

Великий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на  Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород - родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси. Великий Новгород - один из наиболее значительных центров просвещения и крупнейший европейский художественный центр. На протяжении столетий он был надежной крепостью на северных и западных границах Руси. История Новгорода уходит своими корнями в далекое прошлое. Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-европейской равнины сюда пришло племя словен.

Экономическая жизнь и политическое взаимодействие племен оказались связанными с мощным международным Балтийско-Волжским торговым путем, проходившим по Волхову, Ильменю и Мсте. Борьба с господствовавшими в международной торговле скандинавскими купцами-воинами способствовала ускорению процесса складывания государственных отношений. К середине IX века у истоков Волхова сформировался центр политического общения племен, живших на многочисленных реках, впадающих в озеро Ильмень, сложилась система их военного взаимодействия. Сбор и выплата варягам дани заложили основу государственного налогообложения. Принятие христианства постепенно превратило Новгород в мощный духовный центр Руси. С Новгородом связана жизнь и деятельность одного из выдающихся деятелей русского средневековья - Ярослава Мудрого. Руками новгородцев он дважды был посажен на великокняжеский престол в Киеве. В течение десяти лет Новгород был местопребыванием великого князя, фактической столицей русских земель, принадлежавших Ярославу. При Ярославе Мудром возобновило свою деятельность Новгородское государственное вече, новгородская аристократия - потомки родоплеменных вождей - получили особые судебные права и налоговые льготы, была создана древнейшая редакция Русской Правды. Важным этапом в формировании республиканских традиций стало обретение новгородской аристократией самоуправления. С конца XI в. новгородцы начинают избирать себе посадников, а затем и тысяцких, участие которых в политической жизни государства постепенно расширяется. 

 В середине ХIII в. обрушившееся на Русь татаро-монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Поход Орды на Новгород в 1238 г. закончился неудачей для завоевателей. Героизм и мужество защитников нового Торга, оказавшегося на пути Орды, задержали татарскую конницу почти на месяц. Начавшаяся весенняя распутица заставила захватчиков повернуть назад. Тем не менее, по воле великого князя Александра Невского Новгород в полной мере разделил экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. Огромная и достаточно плотно заселенная новгородская земля выплачивала большую часть причитавшегося с Руси "татарского выхода", снижая тем самым угрозу новых разрушительных набегов на южнорусские земли. Избежавший разрушения город сыграл важную роль в защите северо-западных рубежей Руси от шведской и немецкой крепостной агрессии. В 1240 г. новгородское ополчение разгромило шведскую военную экспедицию при слиянии рек Невы и Ижоры, а в 1242 г. новгородцы вместе с владимирской дружиной разгромили на льду Чудского озера объединенные силы Ливонского и Тевтонского крестоносных орденов. Рыцарской армии был нанесен самый большой урон за всю историю средневековых войн. Одержанная победа была закреплена разгромом Ливонского ордена в Ракворской битве в 1268 году. Усилия новгородцев и псковичей разрушили планы католической Европы по духовному закабалению Руси, ослабленной ордынским нашествием, позволили сохранить православие как основу народного духа. На протяжении столетий Новгород собрал вокруг себя огромные территории.  

Присоединение Новгорода к Москве положило начало единому российскому государству, открыло новую страницу русской истории. XV век стал новой страницей и в истории самого Новгорода. Все новгородские землевладельцы были выселены в другие земли, а их владения розданы московским дворянам. Продолжали развиваться ремесло, торговля, новый расцвет переживала культура, впитавшая в себя многие традиции древнего города. Возможно, сохранение новгородских традиций вызвало особое раздражение у нездорового, мнительного царя Ивана Васильевича Грозного, подвергшего в 1570 году новгородскую землю невиданному по своей жестокости опричному разгрому. По всей земле были замучены тысячи людей, разграблены церкви и монастыри, деревни и села пришли в запустение.

XVII век начался для Новгорода с новых несчастий. В 1611 - 1617 гг. он был оккупирован шведами, вновь разграбившими и разрушившими город. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь. Еще на протяжении столетия Новгород был важной крепостью на северо-западных границах России. Строительство Петербурга в начале 18 века и перенос столицы империи на берега Невы привели к утрате и этого значения древнего города. Он сохранил лишь роль важного духовного центра русского православия.

Город Псков

Старинный Псков вобрал в себя исторические вехи земли русской, здесь можно своими глазами увидеть, как развивалась Русь, ощутить сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны. Жители Пскова бережно хранят древние традиции, передавая их своим детям и сберегая их для потомков.
 


Если мы обратимся к Псковской летописи, то узнаем, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Первые жители - потомки славян - псковских кривичей, поселились здесь в месте слияния двух рек - Великой и Псковы. Обитали в этих местах балтские, прибалтийско-финские и скандинавские племена. Близость Балтийского моря стала причиной многочисленных стычек славян с варягами, которые стремились наладить беспрепятственный проход к Балтике. Название города, которое раньше имело несколько другое написание (Плесков, Пльсков), произошло от названия реки - Пскова. В переводе с эстонского языка это означает «смолистая вода». Есть и другие варианты перевода - «рыбная река», «песок», «плеск».

Впоследствии город Псков вошел в состав Новгородской волости. Этот факт стал причиной политического влияния Новгородского князя и архиепископа на жизнь псковичан. Вече Новгородское, выполнявшее в то время роль законодательного органа, напрямую влияло на решения, принимавшиеся на псковском вече. Однако уже во второй половине 12 века стало ослабляться влияние Новгорода на Псков. Постепенно Псков приобретал большую самостоятельность в принятии важных решений. Быстрыми темпами начала развиваться Псковская вечевая республика - Государство Псковское.
 


Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызывает восхищение у каждого, кто сюда приезжает.
 


В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц. Здесь торговали мясом и рыбой, овощами и зерном, мукой и птицей. В те времена на Руси Псков считался третьим городом - первые два места занимали Москва и Новгород.Большое значение для обороноспособности всей страны имела Псковская крепость - это был западный рубеж, отлично укрепленный. Каменные укрепления тянулись на 9 км, крепость имела 37 башен, 14 ворот, множество подземных переходов. Постоянно дежурил специальный наряд, наблюдавший за окрестностями и в случае необходимости открывавший огонь по неприятелю.



Враги, пришедшие с Запада, неоднократно пытались завоевать русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли - крепостная стена становилась непреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев и других чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала надежной защитой Русской земли и государственной религии.



Псков участвовал в Северной войне, которая стала последним крупным военным событием, затронувшим всю Россию. После неудачного для русских воинов сражения под Нарвой Петр Первый решил модернизировать и усовершенствовать крепости Пскова, Печора и Новгорода. На это были потрачены огромные средства, привлечены людские ресурсы. Старинные крепости дополнились новыми инженерными сооружениями, сложность которых давала надежду на победу в грядущих битвах. Земляные и строительные работы велись под личным наблюдением Петра, который специально для этого приезжал в Псков.
 


Пришел 18 век. Псков уже не был пограничным городом - границы России отодвинулись к Западу. Теперь это был провинциальный город, где процветала торговля и различные ремесла, строились храмы и создавались обители. Вторая мировая война прокатилась и по Пскову, разрушив многие памятники истории и архитектуры. Однако со временем большинство древних зданий и сооружений были отреставрированы.

Современный облик Пскова - во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели бережно возродить и сохранить для потомков каждую церковь и каждый храм. город стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень, каждая стена дышит Историей...
 

Печоры

районный центр в Псковской области, в 52 км к западу от Пскова.
Расположен в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские на линии Псков - Валка.
Население 12,4 тыс. чел. (1992 г.)
Основная достопримечательность -
Псково-Печорский монастырь, расположенный на окраине города.
Общая информация
Старинный русский город Печоры, центр одноимeнного района Псковской области, расположен сегодня, как и сотни лет назад, на самой западной границе России. За кордоном - соседнее государство Эстония, не забывшая еще, что сравнительно недавно Печорский район принадлежал ей, а его главный город назывался "Петсери". Правда, продолжалось это недолго, и странное для русского уха название теперь забыто, а Печоры славятся на весь мир неповторимым и очаровательным древнерусским архитектурным ансамблем, который, будто золотой орех из сказки, заключен в скорлупу крепостных стен и башен.
От Пскова до города Печоры 47 километров по железной дороге или 52 километра по шоссе.
Псково-Печорский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".

Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством.

Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Однако опасное соседство с Ливонией, откуда делались постоянные разорительные набеги, не давало развиваться монастырю. Расти и богатеть он стал только после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы.

Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов.
Царь Иван Грозный полюбил монастырь. Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.

Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, да к тому же связавшийся с изменником князем Курбским, Корнелий кончил очень плохо. Прознавший про все, Иван Грозный приказал казнить игумена, а по монастырской легенде, якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, он отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому "кровавым путем".
Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII в., при Екатерине II, в России, по манифесту "о полной секуляризации" церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.
Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.
Лихие времена настали после Октябрьской революции. Город неоднократно переходил из рук в руки, его захватывали то белые, то красные, то немцы, и все грабили и расстреливали.
По условиям договора 1920 года, Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться "Петсери" и "Ирбоска". В 1940 году Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 года Печоры были освобождены, а в январе 1945 г. специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.

Древнерусский город снова стал Печорами, а прекрасный Печорский монастырь-крепость после проведения восстановительно-реставрационных работ еще больше привлекает к себе внимание любителей красоты и старины.
Возможно, мы повторяемся, но должны сказать, что никакое перечисление объектов, никакие иллюстрации, никакой самый подробный и красочный план не в состоянии дать реальное представление о Печорском ансамбле. Необходимо самому спуститься на дно древнего оврага и попасть в это сказочное царство русского искусства.
 

Изборск
 «В лета 6838 Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Изборск на горе на Жеравш; того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом».
Так говорится в «Псковской летописи» об одном из древнейших городов Руси — Изборске, отстоящем на 33 километра к западу от Пскова. Согласно некоторым преданиям, Изборск древнее Пскова» о чем отмечается и в старинных летописях: «Еще бо граду Пскова не суще, но бяше тогда начальный град во стране той, завомый Избореск». Летописи первый раз упоминают об Изборске под 862 годом в легендарном сказании о призвании на Русь варяжских князей. Тогда Трувор — младший брат легендарного Рюрика — будто бы и основал город, поэтому городище рядом с нынешней крепостью в просторечии зовется Труворовым. Местные жители даже укажут место у основания холма, куда будто бы причалил Трувор на своих ладьях. Могила с каменным крестом у обрыва к озеру считается могилой варяжского князя, однако ученые установили, что «Труворов крест» и лежащие рядом исшьлинские каменные плиты относятся к XV—XVI векам.
Возможно, один из варяжских пришельцев какое-то время и правил Изборском. Но русские историки В.Н. Татищев и Н.М. Карамзин, заинтересовавшись происхождением Изборска и собрав все доступные им источники, предположили, что основателем города был первый русский князь Словен, так как в летописях Изборск называется еще и Словенском. Согласно другой версии, Словен был не первым русским князем, а сыном первого новгородского посадника Гостомысла. Уйдя от своего отца в землю народа чудь, он поставил там город Словенско и княжил в нем три года. После смерти Словена основанный им город перешел к его сыну Избору, от которого и получил свое название. Некоторые современные ученые считают, что название города происходит от слова «бор»: Изборск — город, вышедший из бора (из леса). Другие предполагают, что в основе названия лежит слово «сбор» (или сборище).
Изборск действительно с самого своего основания стоял на торговом пути из Руси в Западную Европу и потому долгое время был местом сбора русских ратей. Несмотря на окраинность своего положения, Изборск рано втянулся в общие события Древней Руси. Его жители участвовали вместе с киевским князем в походах на Византию, Болгарию и в печенежские степи. Когда в X веке выросло значение торговли, расположение Пскова на реке Великой оказалось более выгодным, чем месторасположение Изборска, поэтому развитие Пскова пошло быстрее. Вскоре он перерос Изборск, который из самостоятельного центра здешнего края превратился в пригород Пскова. В ту отдаленную эпоху «пригород» означал передовое укрепление, поставленное на границе государственной территории и предназначенное для борьбы с внешними врагами. Однако сам Псков был тогда пригородом Великого Новгорода, и таким образом судьба Изборска оказалась связанной и с Псковом, и с Новгородом.
Вся история Изборской крепости связана с борьбой русского народа против Ливонского ордена, когда она почти целое столетие первой встречала вражеские рати. Город не единожды выгорал дотла, но каждый раз там, где после кровопролитных осад оставались «токмо дым и земля и пепел», снова стучали топоры и поднимались новые дома. Чтобы сделать город неприступным, решено было поставить его на другом месте, «на горе на Жеравии», но была ли тогда там поставлена крепость — неизвестно. Однако на то, что какие-то деревянные укрепления в то время там уже располагались, косвенно указывают некоторые эпизоды летописей.
Информация
Наши публикации
Фото и видеоальбом
Сайты партнеров
Счетчики




Яндекс
цитирования


 

Турфирма "Великоустюгское бюро путешествий и экскурсий". Все права защищены. Использование любой информации, размещенной на сайте www.vubp.ru, возможно только с письменного разрешения администрации

© 2010-2011 |