Туры к Деду Морозу без посредников

Главная страница
Поиск информации на сайте
О нас
Наши услуги
Туры из В.Устюга

РЕМЕСЛА И ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Испокон веков устюжане обеспечивали себя всем необходимым сами. Поэтому были развиты следующие ремёсла:

— гончарное, а позднее изразцовое производство, производство кирпича,

— деревообработка (изготовление сбруи для лошадей, мебели, шкатулок),

— металлообработка (ковка, просечное железо, «мороз» по жести, филигрань),

— ювелирное производство (финифть, чернение по серебру),

— обработка щетины (изготовление кистей и щеток),

— работа с берестой (плетение, резьба, роспись),

— иконопись и т. п.

Кроме того, существовало большое количество цехов, занимающихся производством одежды, обуви, продуктов питания.

Всего в XVIII веке устюжане освоили 55 различных видов ремесел. В это время в Великом Устюге торговали в 242 лавочках.

«Северная чернь»

В 2008 году исполнилось 325 лет с момента первого документального упоминания об уникальном народном промысле «северная чернь» и семьдесят пять лет предприятию «Северная чернь». Началось все с создания артели «Экспортная мастерская «Северная чернь» под руководством М. П. Чиркова, в которую вошли четыре человека. В 1931 году пришли первые ученики: Мария Угловская (Сычева) и Паша Угловская.

В январе 1933 года семь учредителей создали артель «Северная чернь». В 1934 году М. П. Чирков передал секрет изготовления черни Марии Алексеевне Угловской (1913—2002 гг.) и Манефе Дмитриевне Кузнецовой (1913—2005 гг.). Ручной труд, неудобные помещения, срывы с поставкой сырья, переезд из одного здания в другое были обычным явлением, но члены артели переносили все с величайшим терпением. Особенно тяжко пришлось во время Великой Отечественной войны. С 1952 года на работу стали приходить выпускники Красносельского училища художественной обработки металлов.

В 1957 году началось строительство хозяйственным способом здания ювелирной фабрики, первая очередь была пущена в марте 1968 года.

К 1958 году в артели работало около 180 человек, выпускалось 15 наименований изделий. С 29 сентября 1960 года предприятие стало фабрикой, а в феврале 1973 года — заводом «Северная чернь». С 1987 года предприятие полностью перешло на хозрасчет. Сейчас завод «Северная чернь» является закрытым акционерным обществом. За годы его работы значительно улучшились условия труда, построен свой детский сад, медпункт, благоустроенные дома для рабочих и т. д.

В 1993 году для реализации продукции в центре, на Советском проспекте, был открыт маленький фирменный магазин предприятия. В декабре 2005 года он переехал в больший по размеру фирменный магазин в здании предприятия, которое было реконструировано, в том числе надстроен третий этаж.

Для изделий используют серебро 925 пробы, выпускают более тысячи наименований изделий, среди которых украшения, посуда, офисные приборы и даже изделия религиозной тематики.

 

 

Это единственное в мире производство.

Красавинский льнокомбинат

Началом комбината можно считать рассеянную мануфактуру Якова Грибанова, зажиточного крестьянина из Никольского уезда, заложившего основы капитала семьи Грибановых.

Илья Яковлевич (1800—1860 гг.) продолжил дело отца, договорился с Петром Карловичем Люрсом (1806—1879 гг.) о строительстве на своих землях льнофабрики. Люрс должен был построить и в течение 10 лет владеть этой фабрикой. В 1860 году фабрика перешла к сыну Ильи Яковлевича, Владимиру Ильичу и стала называться «Красавинская льнопрядильно-ткац-кая фабрика наследников Якова Грибанова сыновей». Новые управляющие расширили производство, используя заграничные машины, значительно улучшили условия труда. В 1893 году в цехах появилось электричество.

«Грибановские» изделия славились во всём мире:

— в 1864 году на промышленной выставке в Москве изделия получили свою первую награду — бронзовую медаль;

— на Всемирной выставке в Париже продукция награждена золотой медалью;

— в 1870 году на торгово-промышленной выставке в Петербурге изделия удостоены Государственного герба: он украшал буклеты, деловые бумаги и этикетки;

— в 1873 году на Всемирной выставке в Вене получена бронзовая медаль;

— 1876 год — Всемирная выставка в Филадельфии (США) — бронзовая медаль.

К концу XIX века на фабрике работало 500 рабочих. В 1935 году предприятие стало льнокомбинатом, в 1991 году — арендным предприятием «Красавинский льнокомбинат им. 50-летия СССР»; в 1993 году — ОАО «Северлен»; в 2003 году — Красавинским льнокомбинатом им. В. Грибанова (Владимир Ильич). Сейчас это — совместное предприятие «Вологдален», выпускающее льняные скатерти, полотенца, постельное белье, салфетки.

Фабрика валяной обуви

При наших холодных зимах валенки являются необходимой обувью. Раньше мастера катали валенки на дому у заказчиков. Вскоре после революции надомники объединились в артель «Пимокат». В 1927 году артель была ликвидирована и образована кустарно-промышленная артель «Северный труд». Здесь катали серые валенки из овечьей шерсти любых размеров, некоторые красили в черный цвет. С появлением машин предприятие стали называть «Фабрикой валяной обуви».

В 60-е годы XX века горожане стали носить утепленную кожаную обувь, и спрос на валенки сократился. На предприятии нашли выход: стали делать валенки на резиновой подошве.

В 1993 году было создано ОАО «Фабрика валяной обуви» (последний директор Коптяев А. А.), в 2005 году предприятие обанкротилось, и в его зданиях после реконструкции располагается ТВК «Прокопьевский».

Пивоваренный завод

18 апреля 1877 г. Людвиг Георг Зебальд

просил у городской управы разрешение на постройку пивоваренного завода. После получения разрешения началось строительство под руководством архитектора Авринского и самого хозяина. Название предприятию Л. Зебальд дал по имени своей родины: «Бавария».

В 1891 году владельцами завода стали сыновья Георг и Николай. В 1912 году братья проводят реконструкцию. Завод становится лучшим производителем пива на севере. Первая мировая война много изменила в жизни, завод пришёл в упадок. В 1921 году работа возобновилась, но Георг уехал в Германию, а Николай принял советское гражданство и остался в Великом Устюге. В 1924 году Николай Зебальд умер, а предприятие осталось.

Сейчас оно славится пивом «Семён Дежнёв», квасом и другими напитками. Секрет — в родниковой воде, которую используют для варки пива. Родник находится около Покровской церкви, вот почему завод был построен на Горе (Зебальд долго искал воду хорошего качества).

Около завода были срублены 2 деревянных дома и посажен садик для управляющих предприятием. По тем временам это — редкость.

Ликёро-водочный завод

Кирпичное здание завода построено в 1901 году специально для предприятия.

5—7 января 1918 года был погром, закончившийся большим взрывом и пожаром. В результате погибло более 400 человек, потребовалось 5 лет для восстановления производства.

С 1926 года завод работает постоянно.

Продукция отличного качества, что подтверждают современные награды. Бальзам «Великий Устюг» имеет 11 наград. Ряд видов водки назван в честь устюжан-землепроходцев.

Финифтяная фабрика

В XVIII веке вся Европа искала секрет фарфора.

В 1761 году братья Афанасий и Степан Поповы открыли финифтяную фабрику в Леонтьев-ском конце близ Великого Устюга, предложив своеобразную замену фарфоровым изделиям: металлические изделия, покрытые белой эмалью с серебряными или золотыми вставками в виде цветов, веточек и т. д.

Царским Указом для поддержки производства владельцы фабрики были освобождены от купеческих служб, постоя и полицейских повинностей.

Фабрика работала 16 лет. Изделия её мастеров отличались очень тонкой работой. Каждое изделие — произведение искусства.

Изготовлялись здесь и изделия с чернью, а также эмалью с рисунком (финифть) и с филигранью.

В 1777 году фабрика сгорела, и братья больше не смогли возобновить производство. В нашем музее сохранились коробочка и шкатулочка.

В 1985 году на Кузинском механическом заводе снова стали выпускать прекрасные изделия из финифти с филигранью. Это были женские украшения (серёжки, перстни, кулоны), шкатулочки. Талантливые мастера Брюхова Татьяна Евгеньевна и Румянцева Антонина по специальному заказу выполнили для меня подвеску с гербом города (2001 год).

Сложность цветной эмали заключается в том, что краски наносятся совсем не того цвета, который должен быть, и после каждого слоя изделие подвергается воздействию высокой температуры.

А скань — это не шутка. Мастер берет очень тонкие проволочки и, соединив несколько штук, скрутив их в жгутик, выгибает тончайший рисунок.

Зимой 2008 года автор купила последнее изделие завода: подвеску Казанской Богоматери.

ССРЗ (Судостроительно-судоремонтный завод)

Предприятие прошло путь от маленьких деревянных мастерских, где ремонтировали пароходы и строили деревянные баржи, до современного высокомеханизированного производства. И не деревянные баржи принесли славу ему, а суда с металлическими корпусами.

В советские времена это было ведущее предприятие города, на котором строились не только речные катера, баржи, пароходы, теплоходы, но и двухкорпусные катамараны. Производили и другую технику: ледорезные машины, лебедки, корабельные краны и т. д.

Рабочие этого завода первыми в городе смотрели телевизионные передачи из Москвы в 60-х годах XX века. Здесь сложились целые рабочие династии.

Огромную роль сыграли водники в установлении советской власти в городе, в защите севера от иностранных интервентов в годы гражданской войны, а во время Великой Отечественной войны они выпускали продукцию, необходимую фронту, и много раз отмечались высокими правительственными наградами.

Менялись времена, менялось и название предприятия: в 1915 г. «Судостроительный завод Северного пароходства», с 1930 по 1945 гг.— «Судоремонтный завод Национализации флота» и, наконец, Судостроительно-судоремонтный завод (ССРЗ). В 1966 году в связи со столетним юбилеем и за достигнутые успехи завод был награжден орденом «Знак Почета».

Но экономические реформы конца XX века стали концом завода. С этого времени он перестал заниматься судостроением.

Фанерный комбинат «Новатор»

В 1910 году на правом берегу Сухоны, в деревне Голузино, торгово-промышленное товарищество в составе устюжских купцов И. Я. Львова, А. П. Азова, П. А. Кузнецова и лальского мещанина В. А. Павлушкова основало завод «Новатор» по производству клееной фанеры. Завод успешно работает, выпуская фанеру трехслойную и многослойную, которая идет на строительство легких домов. Труд рабочих механизирован.

Мороз по жести

Был в Великом Устюге удивительный промысел, единственный в мире — мороз по жести. В XVIII веке шкатулки с «морозом» продавались на всех ярмарках страны. Кроме удивительного покрытия все эти шкатулки делались с секретными замками. При открывании надо соблюдать последовательность, иначе замочки закроются.

Готовясь к выставке в 1935 году, мастер Волков 3. П. сделал 2 шкатулки, одну с семью секретами, а вторую — с 13.

Последним мастером оказался Пантелеймон Антонович Сосновский (1873—1972 гг.). Ему давали учеников, но мастер из-за возраста уже не мог вспомнить все секреты производства «мороза по жести». Обычно старые мастера не записывали, как и что делали (помнили), но если долго не делать — секреты забывались.

В 60-е годы была предпринята попытка возобновить производство. Борис Холмогоров сделал несколько шкатулок, но они отличались от старых, да и мастера никто не поддержал.

 

 

Резьба по бересте

Промысел стал развиваться во второй половине XIX века (см. династия Вепрёвых), повторяя узоры просечного железа, которым Великий Устюг славился еще в XVI—XVIII веках.

Одновременно существовали 2 центра производства: на реке Шёмоксе (в Кузино) и в Великом Устюге.

В 1960-м году артель Островского, где работали мастера-резчики, закрыли. Вспомнили о мастерах весной 1965 года, когда потребовались подарки для космонавтов П. И. Беляева и А. А. Леонова.

В 1972 году в Великом Устюге закрыли гармонную фабрику, осталось много материала, и вот на её базе открыли цех по производству сувенирной продукции.

Александра Егоровна Маркова (см. выше) набрала молодых учениц... На выставках стали получать заслуженные награды.

В 1981 открыта фабрика «Великоустюгские узоры».

Мастер Пётр Петрович Беляев делает туеса из бересты, которые могут заменить термос. В жару молоко в них не киснет (брали на сенокос), воду они не пропускают. В новогодние праздники он предлагает их туристам.

Есть кружевницы не только в Вологде. Много девочек научила этому ремеслу Валентина Александровна Курапова. В 2008 году одна из её учениц получила на областном конкурсе серебряную коклюшку победителя.

Информация
Наши публикации
Фото и видеоальбом
Сайты партнеров
Счетчики




Яндекс
цитирования


 

Турфирма "Великоустюгское бюро путешествий и экскурсий". Все права защищены. Использование любой информации, размещенной на сайте www.vubp.ru, возможно только с письменного разрешения администрации

© 2010-2011 |