Туры к Деду Морозу без посредников

Главная страница
Поиск информации на сайте
О нас
Наши услуги
Туры из В.Устюга

Сказка про то, как Великий Устюг стал родиной Деда Мороза

 

Давным-давно на том месте, где стоит сейчас Великий Устюг, росли широколиственные леса, жили разные диковинные животные и был влажный тропический климат. А далеко-далеко на севере, в царстве вечных льдов и белого снега жил да был…Дед Мороз. Молодым тогда был Дед Мороз и звался Морозко. Резвым был Морозко, любил силой молодеческой поиграть, забавы себе разные устраивал. А забавы у него были особенные. То возьмет свой посох и начнет чертить на небе Северное Сияние, а то как дохнет хладом – снег с неба повалит, а затем задует, засвищет,вихри снежные поднимет- и давай кружить- вьюжить. Потеха Морозке- да и только!
Долго Морозко так забавлялся в своем царстве- государстве, да захотелось ему посмотреть, что же делается за его пределами, откуда ветры теплые дуют. Заглянул он за край своего царства, а там моря глубокие плещутся, реки быстрые текут, дубравы шумят, живность всякая туда- сюда снует. Какая в небе летает, какая по земле бегает, а какая в воде плавает. Понравилось это Морозке, и решил он пойти в гости. А за ним и вся свита потянулась. Ветер Северко, Холод-Холодище, сестрицы Вьюга да Метелица, Братцы Буран да Снег-Снежище. Шаг шагнули- стали реки да моря ледяными, другой шаг шагнули- съежились листочки на деревьях и превратились в иголки. У одних ветки с иголками в удивлении вверх взметнулись- и стали они соснами, у других застенчиво вниз опустились- стали они елями. А у третьих листочки совсем опали, и даже стволы побелели, лишь кое-где черные пятна остались- они стали березками. Еще шаг свита сделала- помчалась вся живность прочь без оглядки. Остались лишь те звери и птицы, у кого шубки пушистые да теплые были (белки, зайцы, лисы…)
Посмотрел Морозко: здорово! Новое царство у него! Правда, тишина прежняя. Лес стоит заснеженный, молчаливый, все зверушки под снег запрятались. Захотелось ему шуму-гаму лесного, и решил Морозко сделать 11 месяцев зимы и 1 месяц лета. Но этот месяц 3-х обыкновенных стоит. Не успеет солнце за горизонтом сесть, как опять всходит, и длится один сплошной день. За этот месяц птицы и звери так нагомонятся, что рады или нет, когда зима придет, чтобы отдохнуть можно было. И такой гомон стоял в царстве Морозко, что потянулись туда люди посмотреть, что же там делается. Подошли они к реке, что протекала по границе Морозкиного царства, и только люди сели в лодки, как река сама понесла их в глубь этого царства. Ведь Морозко повелел, чтоб все реки в его царстве- государстве текли на север.
Плывут люди по реке и диву даются. На берегах зверя пушного видимо- невидимо, в борах грибами все усыпано. Пристали они к берегу, да бросились все собирать. От сосенки к сосенке, от елочки к елочке, а там и болотиной потянуло, но остановиться не могут- ягоды диковинные на болоте янтарем горят (морошка). Только успели ее собрать, а тут черные да синие заманивают (черника и голубика), а дальше на солнышке красная ягода брусника заалела. Дальше люди идут… Уж холодком потянуло, белые мухи полетели, а на болоте рубины вспыхнули (клюква)- никак не оторваться. А лето оказывается и кончилось. Тут Мороз и ударил. Засуетились люди, забегали, а деваться некуда- далеко зашли, а лодки в лед вмерзли. Стали они спешно елки валить да дома строить, деревья рубить да печи топить. (Какое самое жаркое дерево!- Береза). А Морозке опять потеха- больше холода на людей напускает, а те шубы да шапки шьют лисьи, бельи, куньи, россомачьи, рукавицы да подволоки на лыжи бобровые делают, одеяла лисьи ладят.
Понравилась Морозке их предприимчиваость. И люди с ним сладились.Стали они царство Морозово обживать, да названия разные местам давать. Самую южную пограничную реку Морозкиного царства Сухоной назвали, другие- Югом и Двиною. Гору, на которой град построили- Гледеном, а деревню, что рядом с градом выросла, в честь Морозки Морозовицей нарекли. Шибко это Морозке понравилось! Тем более, что люди во все концы пошли, да везде Морозко славили. Правда, называть его стали по-разному, где Дед Мороз, где Санта Клаус.
Да время про меж людей быстро бежит. Год за годом, столетие за столетием. Стали люди забывать, где с Морозом впервые нос к носу столкнулись. Но тут приспел праздник великий: стали три древних города- Москва- Вологда и Великий Устюг- свой 850- летний юбилей праздновать. Съехались три мэра- московский, вологодский да устюжский- и стали, как промеж людей водится, достижениями хвалиться. Да и то сказать Москва- столица Российская, Вологда, можно сказать, Вологодская- Вологодская область так велика (143 тыс.кв.км), что на ней запросто может разместиться несколько Швейцарий (41 тыс.кв.км), или Даний (44 тыс.кв.км) или вся Чехословакия (128 тыс.кв.км), а Устюг Великий 13,62 кв.км.
Стали московские советники в архивах рыться да карты разные изучать и наткнулись на Морозовицу, что близ Устюга Великого расположена. Не тут ли разгадка лежит.? Не родина ли это Деда Мороза?
И только они к этому мнению пришли, как ударил Мороз, да не где- нибудь, а в Устюге Великом, да такой сильный, что никаких сомнений не осталось в том, чтобы быть Устюгу Великому родиной Деда Мороза. И стали в Устюге спешно дом Деду Морозу строить, чтобы мог он среди людей объявиться. И отвели место для его вотчины по-над Сухоной- рекой в сосновом бору, и за два месяца возвели ему деревянный дворец без единого гвоздя, где теперь Дед Мороз живет и всех вас в гости ждет.


Информация
Наши публикации
Фото и видеоальбом
Сайты партнеров
Счетчики




Яндекс
цитирования


 

Турфирма "Великоустюгское бюро путешествий и экскурсий". Все права защищены. Использование любой информации, размещенной на сайте www.vubp.ru, возможно только с письменного разрешения администрации

© 2010-2011 |