Туры к Деду Морозу без посредников

Главная страница
Поиск информации на сайте
О нас
Наши услуги
Туры из В.Устюга

УСТЮЖАНЕ-ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ

 

У Валентина Григорьевича Распутина в очерке <<Сибирь без романтики>> так написано о Великом Устюге:

<<У нас не принято ставить памятники отличившимся городам. А было бы справедливо где – нибудь на просторах Сибири, предположим, на той же Лене, где к середине XVII века собирались самые деятельные <<землесведыватели>>, высказать и подтвердить благодарную память сибиряков Великому Устюгу. Это несколко удивления достойно,

Но кажется невероятным : что за оказия! Как их там, в колыбели мореходов и открывателей, наставляли, чем укрепляли дух и кость? Тут бы для гордости в веках хватило и одного Семёна Дежнёва, открывшего <<Берингов>> пролив.

Одиссеей Ерофея Хабарова могла бы за честь хвалиться любая столица, будь он из нее родом. Или Атласов, покоритель Камчатки! А Поярков, <<приискавший огромные территории Северо – Восточной Сибири! И как знать, не из Устюга ли вышел легендарный Пенда, попереде всех проникший на Лену из <<златокипящей>> Мангазеи..?>>

 

 

Атласов Владимир Васильевич (ок. 1661— 1664 гг.—1711 г.).

Казак В. Атласов, так же как и его предшественники, отправился в Сибирь в поисках счастья. В 1697—1699 гг. из Анадырского острога он прошел Камчатку с севера на юг, составил «скаску» — прекрасное описание этой земли, обычаев камчадалов, сообщил первые сведения о Курильских островах, Японии, Аляске. После его экспедиции, участником которой был сын Семена Дежнёва Любим, Камчатка стала частью Российского государства.

За вздорный характер Владимир Атласов был убит своими же казаками.

В честь Атласова названы бухта, вулкан и один из островов Курильской гряды, а также населённый пункт на острове Сахалин. Даты открытий 1695—1711 гг. (по данным на памятнике Дежнева).

Бабиков Влас (1765—1817 гг.). В 1792— 1793 годах состоялась экспедиция под руководством Адама Лаксмана в Японию (в то время закрытую для посещения иностранцев). Экспедиция проводилась как торговая, а на самом деле это была первая дипломатическая миссия. В её составе было 42 человека, среди них устюжанин-купец Влас Бабиков. За успешное плавание на «Екатерине» и удачное возвращение в 1795 году купец Влас Бабиков был награжден Золотой медалью.

В 1816 году устюжане избирают его городским головой, но, не отслужив свой срок, он умер.

Бахов Иван — мореход, исследователь Берингова и Восточно-Сибирского морей. Был в экспедиции вместе с Н. П. Шалауровым. Погиб в 1761 году во время зимовки у устья Колымы. Дата открытий 1748—1761 гг. (по данным на памятнике Дежнева).

Дежнёв Семен Иванович (ок. 1605—1673 гг.)

В 1648 году на 7 кочах от реки Колымы отправился вдоль берегов Северного Ледовитого океана на восток в Тихий океан. Открыл пролив между Азией и Америкой (позднее был назван Беринговым проливом). Плавание было трудным, бури уничтожили 5 ко-чей, один (Федота Попова) потерялся.

Коч Дежнева добрался до реки Анадырь, где был основан острог. Из 90 человек в живых осталось только 12.

Собирали ясак, нашли много моржовых клыков, которые ценились и в Европе, и в Азии. К лету 1662 года Семен Дежнев с грузом добрался до Якутска, из которого с «костяной казной» был отправлен в Москву, где получил жалование за 19 лет.

28 февраля 1665 года Дежнев был поверстан в казачьи атаманы, после чего вновь отправился в Сибирь.

Летом 1670 года повез в Москву уже «соболиную казну».

Делал вклады в церковь Иоанна Юродивого в Великом Устюге.

Много раз был ранен. Умер в Москве после болезни, место захоронения утеряно.

Документы, подтверждавшие плавание, долго пролежали в Российской Академии Наук у куратора отдела истории Миллера на столе: торопиться ему было некуда. В результате пролив был открыт в 1648 году, а в Западной Европе о нем узнали только в 1732 году.

На картах обозначены:

— мыс Дежнёва — северо-восточная оконечность Азии в Беринговом проливе;

— бухта Дежнёва в Беринговом море, у западного берега, к северо-востоку от полуострова Олюторский.

Портрета Дежнёва нет, поэтому на картинах В. Тельтевской, В. Латынцева и на памятниках он выглядит по-разному.

 

 

Коробицин Николай Иванович (1775— 1830 гг.). Устюжанин, совершивший кругосветное плавание в 1803—1806 годах на корабле «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского.

Родился в Великом Устюге на улице Ленивице (дом утрачен) в семье состоятельных родителей. Получил домашнее образование. 20-летним отправился на Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород с целью получения службы у кого-либо из купцов. Хотел стать приказчиком, служил у разных купцов, возил грузы в Сибирь. Поездки были трудными: приходилось перегружать товары с гужевого транспорта на лодки и обратно. Однажды Н. Коробицин потерял часть товара на 600 руб. Денег на возмещение ущерба у него не было. М. М. Булдаков выручил его, погасив долг и пригласив на службу в Российско-Американскую компанию. С 1801 г. по 1807 г. Н. И. Коробицин служил приказчиком в этой компании.

От руководства компании Николай Иванович получил предложение участвовать в кругосветном плавании и, так как плавание было опасным, был отпущен в Устюг за родительским благословлением.

С апреля 1803 года он начал готовить корабль к плаванию. Надо было предусмотреть все мелочи: загрузить товары для продажи, взять деньги на жалование, продукты питания, одежду для всей команды и т. д.

26 июля 1803 года экспедиция на двух кораблях отправилась в плавание и 23 июня 1806 года прибыла на родину.

В сентябре 1806 года Н. И. Коробицин получил эксклюзивную золотую медаль (вытянутый вертикально шестигранник) на алой «александровской» ленте для ношения на шее. Такой медалью наградили тех, кто отличился в плавании.

В 1807 году Н. И. Коробицин вернулся в Великий Устюг, женился и работал над своими записями, которые вёл во время плавания. Умер на родине, похоронен на городском кладбище (могила и памятник утеряны).

В 1944 году АН СССР были изданы «Записки приказчика Российско-Американской компании Н. И. Коробицина». В честь его назван мыс на северо-восточном берегу Кореи.

Неводчиков Михаил (1706 г.— после 1767 г.). Серебряных дел мастер. Участвовал в ряде походов на Камчатку, Курильские и Алеутские острова, составил карту Ближних Алеутских островов.

В честь Неводчикова названа бухта в Тихом океане в северной части островов Атту из Ближних Курильских островов. Дата открытий 1726— 1768 гг. (по данным на памятнике Дежнева).

Полутов Дмитрий — промышленник-мореход. В 70-х годах XVIII века промышлял на Алеутских островах и у южных и восточных берегов Аляски. Ходил на боте «Святой Николай», составил карту своих плаваний, которая находится в музее г. Галича.

В деревне Полутово около Великого Устюга, где он жил, Дмитрий Полутов посадил массив голубых аляскинских елей.

Попов Федот (умер в 1673 г.) — приказчик купцов Усовых. Отправился вместе с С. Дежнёвым в 1648 году «встречь солнцу», судно снесло к Камчатке. Здесь он исследовал восточное побережье полуострова, обогнул Курильскую лопатку и вышел в Охотское море.

В честь Федота Попова назван залив в западной части Охотского моря у берега Азиатского материка. Даты открытий (по данным на памятнике Дежнева) — 1647—1670 гг.

Хабаров Ерофей Павлович (ок. 1610 — после 1667 г.).

Оставил о себе добрую память на Дальнем Востоке. Занимался промыслом в Енисейском и Ленском краях, бывал в Якутске. Е. П. Хабаров 8 лет провёл на реке Амур, изучая природу богатейшего края, учил местных жителей земледелию.

По обвинению якутского воеводы Е. П. Хабаров был посажен в острог и разорен. После освобождения ему удалось снова стать зажиточным хозяином.

Целый край носит имя этого человека — Хабаровский. Его центр, город Хабаровск, основан в 1893 году. Там установлен памятник нашему земляку Ерофею Павловичу Хабарову. В его честь одна из станций на самой длинной железнодорожной ветке названа «Ерофей Павлович».

Дата открытий (по данным на памятнике Дежнева) — 1646—1651 гг.

Шалауров Никита Павлович — пытался осуществить свою мечту: пройти по Северному Ледовитому в Тихий океан и в 1760—1764 гг. возглавил экспедицию. Дошел только до Шелаг-ского мыса и погиб от цинги.

В честь его назван мыс на юго-восточном берегу (у входа в пролив Дмитрия Лаптева) острова Большой Ляховский в Восточно-Сибирском море, а также остров Шалаурова в Восточно-Сибирском море к востоку от Чаунской губы.

Даты открытий 1755—1764 гг. (по данным на памятнике Дежнева).

Шилов Василий Иванович (ок. 1733 г.— 07.1798) — купец первой гильдии, на свои деньги снаряжал экспедиции на восток. Участвовал в плаваниях в северной части Тихого океана, открыл новые острова и составил карту Алеутских островов. В 1775 году вернулся в родной город. В Великом Устюге сохранился дом Шилова и улица, на которой он стоит, названа в его честь.

Встречался с Екатериной II. В 1767 году она наградила его золотой медалью и освободила от гражданских служб.

Даты открытий — 1763—1766 гг. (по данным на памятнике Дежнева).

Информация
Наши публикации
Фото и видеоальбом
Сайты партнеров
Счетчики




Яндекс
цитирования


 

Турфирма "Великоустюгское бюро путешествий и экскурсий". Все права защищены. Использование любой информации, размещенной на сайте www.vubp.ru, возможно только с письменного разрешения администрации

© 2010-2011 |