Туры к Деду Морозу без посредников

Главная страница
Поиск информации на сайте
О нас
Наши услуги
Туры из В.Устюга
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Память сердца
17:20
Память сердца

Пока мы помним, мы живем

С удовольствием прочитала новую работу Н.М.Кудрина «На реке лесной стороны». Возможно, потому что из всех предприятий города ССРЗ мне особенно дорог: ему посвятила всю жизнь моя мама, отсюда в 1942 году она ушла на фронт, сюда вернулась в 1945 г. Открыв книгу, не могла закрыть, не дочитав до конца.
Как и все предыдущие работы, новая работа Н.М.Кудрина «На реке лесной стороны» написана на основе фактического материала- тут и архивные документы, материалы заводской, городской, центральной печати, воспоминания ведущих специалистов и личные воспоминания автора о тех событиях, очевидцем, свидетелем и участником которых он был сам на протяжении более, чем 40 - летней трудовой деятельности на заводе.
Автор в свойственной ему манере повествования прослеживает историю рождения, становления, развития и утверждения одного из старейших предприятий речного флота – Великоустюгского ордена «Знак почета» судостроительно-судоремонтного завода. Четко звучит авторская мысль: история завода неотделима от истории страны. В лихие годы гражданской войны и грозные сороковые Отечественной своим беспримерным трудом устюжские водники ковали победу. Автор без прикрас рассказывает, как в страшное лихолетье завод от строительства судов перешел к выпуску военной продукции: гранат, минометов, пистолетов, понтонов, озерных барж, замечает, как трудно проходил процесс выпуска мин. Н.М.Кудрин очень удачно обращается к воспоминаниям руководителей тех военных лет, приводит яркие выразительные воспоминания директора Е.В.Чепыгина и гл.инженера В.П.Марденского об устюжских судостроителях, как замечательных людях, превосходных организаторах, высоких профессионалах своего дела, русских самородках. Это они – Плескунины, Марденские, Козулины, Шерстянкины, Калашниковы… - победители и творцы всех преобразований, которые происходили на заводе.
Да, здесь сложились целые рабочие династии, а мастерство передавалось из поколения в поколение.
Вся работа Н.М.Кудрина проникнута величайшим уважением к человеку труда, созидателю- самородку, окрашена достоинством сопричастности к излагаемым событиям.
Описываемое настолько достоверно и убедительно, что завершает свою работу Н.М.Кудрин главами «Основные даты в создании, развитии и жизни завода», «Награждение судостроителей Великого Устюга медалью «300 лет Российскому флоту», «Директора и главные инженеры завода», «Список судов, построенных в Великом Устюге» и даже рассказывает об устюжских наводнениях.
Не мог не заметить Н.М.Кудрин, как велика была во всех благих начинаниях и преобразованиях роль партийной т профсоюзной организации, приводит небольшие, но очень емкие штрихи партийного и профсоюзного лидера – вожака масс, бескорыстного энтузиаста, замечательного мастера слова- В.А.Быкова, А.С.Гапаева.
Спасибо Н.М.Кудрину – краеведу «милостью божьей», что помнит, что пишет и передает нам, заставляет задуматься, склонить голову и почтить память ушедших.
О многом, что поведал Н.М.Кудрин, я слышала от мамы, особенно поражали рассказы о людях, простых и открытых, добрых и бескорыстных, великих энтузиастах, выдумщиках, остряках и балагурах, и были в душе радость и гордость.
Долгие годы очень тесные контакты с устюжскими корабелами были у Великоустюгского бюро путешествий и экскурсий – экскурсоводы завода рассказывали славную историю предприятия ребятишкам, а сами заводчане были страстными путешественниками родной страны. О сказочном путешествии на легендарные Соловецкие острова Н.И. Фоминский написал целую поэму, которая хранится в бюро путешествий.
Грядущая перестройка, словно Мамай, пронеслась по заводу. Печаль и горечь вызывают сегодняшние пейзажи завода.
Но несмотря ни на что, как у всякого русского человека, остается вера и надежда , что возродится былая слава когда – то одного из ведущих предприятий города. Заканчивает Николай Михайлович свою работу словами: «Устюжские судостроители не сказали еще своего последнего слова, и вновь возродится время, когда на водных транспортных артериях нашей Родины будут работать суда, построенные потомками великоустюгских судостроителей».
Несомненно, новая работа Н.М.Кудрина, содержащая ценный фактический материал, хорошо оформленная, с подробными ссылками на источники, очень поможет специалистам, учителям, школьникам – всем неравнодушным к истории родного города.


В.В.Теплякова, директор Великоустюгского бюро путешествий и экскурсий.

Напечатано в газете «Советская мысль 24.04.1998 г.
 

Просмотров: 1214 | Добавил: director_buro | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация
Наши публикации
Фото и видеоальбом
Сайты партнеров
Счетчики




Яндекс
цитирования


 

Турфирма "Великоустюгское бюро путешествий и экскурсий". Все права защищены. Использование любой информации, размещенной на сайте www.vubp.ru, возможно только с письменного разрешения администрации

© 2010-2011 |