Туры к Деду Морозу без посредников

Главная страница
Поиск информации на сайте
О нас
Наши услуги
Туры из В.Устюга
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Соловецкие острова-северный форпост России, место молитвы, тишины, благодати
11:17
Соловецкие острова-северный форпост России, место молитвы, тишины, благодати

 

Соловки и Соловецкий монастырь - эти два
названия всегда окутаны для нас ореолом
легенды и тайны. Легенды о том, как на
крохотном архипелаге, затерянном
в холодных и суровых водах Белого моря
ТРУДОЛЮБИЕ и ВЕРА русских
подвижников создали «ВОСЬМОЕ ЧУДО
СВЕТА»


Побывав дважды в поездке на Соловецкие острова, мне хочется поделиться своими воспоминаниями. Последняя моя поездка была в августе 2012 года в составе паломнической группы г.Великого Устюга. Поездку организовала туристическая фирма ООО «Бюро путешествий и экскурсий». От ст.Котлас Южный мы доехали поездом до Кеми, где нас встретили и разместили в доме паломников, вечером катером мы прибыли на Большой Соловецкий остров,проживали на ул.Флоренской в прекрасной гостинице 2-3 х местные номера с душем, туалетом, кухней. Питание было организовано в кают-компании в самой большой столовой. За короткое время пребывания на Соловецком острове нам удалось посетить вечерние и утренние службы в Спасо-Преображенском соборе и прикоснуться к святыням этой намоленной земли.
Экскурсия по Соловецкому острову проходила на автобусе, мы познакомились с уникальными памятниками отечественной истории, культуры и природы. Талантом «уставщиков каменных дел» мастеров и подмастерьев, оставшихся безвестными на далеком архипелаге созданы бесценные, получившие всероссийскую и мировую славу памятники архитектуры культового зодчества. В экскурсии по Кремлю нас поразило, как много удалось отреставрировать, чтобы вновь восстановить эту святыню. Высота стен достигает 10м, высота башен до 17 м ( с шатрами до 30 м) над современным уровнем земли. Крепостные стены завершены галерей под двускатой тесовой кровлей. Отсюда из многочисленных бойниц просматриваются все ближайшие окрестности. Поражает своей красотой Соборный комплекс Кремля- трапезная палата с Успенской церковью (1552-1557гг), Преображенский собор (1556г), Троице-Зосимо-Савватиевский собор(1859г), колокольня (1777г), Никольская церковь (1833г) и галерея-переход (ХУП-Х1Хвв). На острове Анзер вначале ХУП в. был основан Троицкий скит. Троицкий скит- это место пострижения патриарха Никона в монахи, в глубине острова- гора Голгофа, здесь находится двухэтажная церковь Распятия Иисуса Христа с трапезной, братскими кельями и колокольней. На протяжений столетий упорным трудом и талантом русских людей была преобразована природа Соловецких островов. Мы, словно завороженные, не могли оторвать взгляда от почти фантастической картины, что открылась нашим глазам: море оторочено густой зеленью леса, подсвеченной оранжевыми отблесками, над острыми вершинами деревьев поднимаются легкие прозрачные клубы дыма- это возносится к небу тепло невидимых лесных озер, чистых, как источник ключевой воды. На Соловках нет рек, родников, но пресной воды на острове много. Озера Соловков в основном имеют родниковое происхождение. Всего на острове более 500 озер. 52 озера соединены каналами с расположенным около обители Святым озером. Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря расположен Ботанический сад. На территории сада произрастает более 30 видов древесных растений (виноград, самшит, роза, азалия японская…) около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых культур. Большинство деревьев сада имеют возраст более 100 лет. За всем этим стоял каждодневный кропотливый труд братии и богомольцев. « Трудиться – Богу молиться»-, наставляла соловецкая поговорка.
Соловки- это Святая Земля России, где каждый метр освящен молитвами преподобных, трудовым подвигом братии и полит кровью новомучеников и исповедников Российских ХХ в., место памяти и покаяния. Молитвами Соловецких чудотворцев: Савватия, Зосимы и Германа, всех святых, на земле соловецкой просиявших, «неугасимая лампада» вновь согревает теплом молитвы и освещает светом подвижничества северные просторы.
Несмотря на удаленность, Соловецкие острова- один из оживленных центров
отечественного паломничества и туризма. Здесь ежегодно бывает более
90 тыс. паломников и туристов.

18.03.13г Закусова В.В – руководитель группы паломников
Великого Устюга.


Напечатано в газете «Устюжаночка» 04.04.2013 г.
в газете «Советская мысль»-10.04.2013 г.

Просмотров: 1090 | Добавил: director_buro | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация
Наши публикации
Фото и видеоальбом
Сайты партнеров
Счетчики




Яндекс
цитирования


 

Турфирма "Великоустюгское бюро путешествий и экскурсий". Все права защищены. Использование любой информации, размещенной на сайте www.vubp.ru, возможно только с письменного разрешения администрации

© 2010-2011 |